Вода в жизни кошки

Вопросы содержания

Для кошек, также, как и для человека, очень важно получать достаточное количество воды. Недостаток жидкости приводит к серьёзным проблемам с почками, печенью, кишечником и кровью.  Ежедневно кошка должна выпивать 50-60 мл воды. Но, не всякая вода полезна для животного. В разных регионах водопроводная вода имеет свои особенности. Так, например, где-то в неё добавляют хлор в умеренных количествах, а где-то сама вода содержит избыток железа. Казалось бы, эти вещества содержатся в минимальных дозах и вроде бы не должны принести вред. Но, для кошки они вредны даже в малом количестве. Хлор, попадая в воду образует соединения, которые вызывают раздражение слизистых оболочек носа, глаз, горла. Кроме того, в долгосрочной перспективе он негативно влияет на мочевой пузырь, кишечник и почки животного. Подобные примеры отрицательного влияния водопроводной воды можно привести, рассматривая и другие её примеси.

Что пить?

Для того, чтобы кошка получала только пользу от воды, лучше отдавать предпочтение фильтрованной или бутилированной воде с минимальным количеством примесей. Кипяченую воду лучше не использовать, так как при кипячении объем воды уменьшается, а некоторые примеси не разрушаются в процессе кипячения. Соответственно, их концентрация остается неизменной, а вот некоторые полезные компоненты разрушаются.

Если нет возможности покупать бутилированную воду или фильтровать её, то можно заморозить проточную воду (не полностью) и извлечь кристаллы льда — это будет чистая вода, а примеси остаются в незастывшей воде. После чего даем кошке воду, нагретую до комнатной температуры.

Из чего пить?

Для воды предпочтительнее использовать стеклянную или керамическую миску. Пластиковая посуда может иметь неприятный запах, в процессе использования на ней собирается много бактерий и на стенках появляется налёт. Менять воду желательно ежедневно, предварительно промывая ёмкость.

А если не пьёт?

Объём воды во многом определяется питанием животного. Если кошка ест сухой корм, то за количеством потребляемой жидкости следим очень внимательно. Для привлечения животного к воде можно использовать добавку с запахом тунца, это позволит приучить питомца пить воду чаще. Постепенно добавку — ароматизатор убираем.

Некоторые коты и кошки любят пить из-под крана. Но, поскольку кран всё время держать включенным не получится, хорошим вариантом станет использование специального питьевого фонтанчика. Как показывает практика, кошкам он очень нравится.

Кошкам, по своей природе, нравится находить воду в разных неожиданных местах. В жаркую погоду, чтобы избежать обезвоживания и перегрева питомца, или, когда кошка мало пьёт, разместите мисочки с водой в неожиданных для животного местах: на подоконнике, в комнате, где кошка проводит время и т.д. Вы увидите, что именно эти источники воды заинтересуют её больше, чем привычная миска.

Интересные привычки кошки, связанные с водой

Кошка топчется перед миской, иногда раскачивает её лапой перед тем, как попить. Зрение кошачьих устроено таким образом, что они не видят воду. Чтобы понять границу воды, они слегка толкают миску лапой. Вода приходи в движение и сразу становится понятно, где она начинается. Топтание перед миской, это тоже своего рода раскачивание, просто тут уже не вода движется, а сам питомец присматривается к жидкости под разными углами.  Кот трогает воду лапкой, потом лижет её и только потом пьёт. Это действие связано с природными инстинктами. Прежде чем попить из открытых водоёмов, большие кошки проверяют, безопасно ли это. У домашних кошек это действие несет такую же функцию, как и вышеописанные: определение границы воды, проверка того, что эту воду можно пить.

Text.ru - 100.00%
Елена Булатова
Оцените автора
Добавить комментарий