Материал данная статьи является результатом анализа различных точек зрения ветеринарных врачей, зоопсихологов, в также специалистов в области холистического подхода в лечении животных. Рекомендации проверены на собственном опыте взаимодействия с животными, в частности для решения длительной проблемы с кровоточащими дёснами у кота.
Проблема ослабленного иммунитета характерна не только для человека, но и для животных. Основными причинами, приводящими к ослаблению иммунитета, являются постепенное накопление в организме токсинов, эмоциональный стресс и хронические заболевания.
Постепенное накопление в организме токсинов
Например, чтобы защитить животное от блох и клещей используют репелленты, как необходимую меру безопасности. На них, конечно, написано, что они абсолютно нетоксичны, но это не значит, что их применение не приносит вреда. Химические препараты содержат вещества, которые накапливаются в организме животного и со временем могут ослабить его. Максимально снизать уровень токсинов поможет сбалансированное питание (натуральные продукты или качественный корм, не ниже уровня премиум класса). Такая еда поддерживает все системы организма животного, позволяя справиться с нагрузкой, создаваемой вредными веществами и даже частично вывести их. Также химические вещества для обработки животного нужно использовать только в случае необходимости. Например, чтобы вывести паразитов из организма питомца можно использовать натуральные вещества. Не стоит обесценивать роль витаминов в рационе питомца. Именно грамотно подобранные витамины способны вывести вредные вещества из организма животного.
Добавляя в рацион кошки витамины, нужно строго придерживаться рекомендаций по их количеству. Животные очень восприимчивы не только к недостатку какого-либо витамина, но и к его избытку. Если используются капсулы для людей, то даем коту не более 1/3 части содержимого капсулы.
Витамин А необходимо давать кошкам отдельно или следить за тем, чтобы корм, который получает питомец содержал этот компонент. Кошки, в отличие от собак, не могут сами синтезировать его из овощей. Приобретая капсулы, содержащие этот витамин, нежно выбирать минимальную дозировку, т.к. кошки чувствительны как к недостатку, так и к переизбытку этого компонента. Для людей средняя дозировка составляет 1600 МЕ, в то время как кошке нужно 1000 МЕ. Соответственно, используем неполную капсулу.
И, конечно же, так часто используемый витамин С, дефицит которого приводит к снижению сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Именно он вносит ощутимый вклад в формирование иммунитета. Также, при помощи витамина С организм кошки усваивает железо, важный микроэлемент для здоровья животного. Норма в сутки – 1 мг на 1 кг. веса.
Витамин Е является хорошим антиоксидантом. Именно он ослабляет воздействие экологических токсинов на организм. Также он способствует работе важнейших функций организма, помогает бороться с болезнями. Также витамин Е помогает усилить свойства витамина А и полезных жирных кислот, попадающих в организм. Обеспечить кота природным витамином Е можно используя масло из проростков пшеницы. Его можно приобрести в капсулах или в жидком варианте. Но нужно очень внимательно отнестись к выбору этого масла, ни в коем случае нельзя допустить использование прогорклого масла. Можно также купить именно готовое масло. Но, при добавлении в пищу нужно давать минимальную дозировку вещества.
Для поддержания иммунитета кошки можно использовать обычную эхинацею, одинаково полезны как корни, так и цветки. Чайную ложку корней или горсть цветков заливаем стаканом воды и кипятим 10 минут. Накрываем крышкой и настаиваем в течение часа. Добавляем чайную ложку отвара в еду или питьё кошки 1 раз в день. Даем отвар 1 неделю. Мне в моей практике больше нравится использование цветков, кроме того, некоторые кошки с удовольствием едят просто высушенные лепестки цветков этого растения.
Эмоциональный стресс
Животные переживают также, как и мы. Зачастую нам причины их тревог кажутся незначительными, но для животного это настоящий стресс. Например, другой кот воспользовался лотком или доступ в лоток перекрыт, напугал резкий шум или пугают звуки постоянного ремонта. Причины разные, эффект один – стресс. Организм переживает стресс, синтезируется гормон кортизон. Он помогает справиться с этим состоянием, но ослабляет иммунитет, именно поэтому животные в стрессе наиболее восприимчивы к инфекциям. Для лечения приходится использовать противовоспалительные препараты или даже антибиотики. Использование этих препаратов, частая вакцинация снижают иммунитет. Как уже говорилось выше, недостаток витаминов, минералов и других питательных веществ отрицательно влияет на работу иммунной системы. Применение лекарств, безусловно, необходимо для снятия симптомов заболевания, т.к. отсутствие своевременной ветеринарной помощи может привести к печальным последствиям. Но, нельзя забывать, что, блокируя симптом, нарушение, которое его вызвало, продолжает существовать в организме в скрытом состоянии. В результате такой блокировки, через некоторое время может развиться более серьёзное заболевание. Соответственно, после курса лечения медикаментозными препаратами необходимо рассмотреть возможность поддержания организма при помощи правильного питания и обеспечения животного поддерживающими препаратами холистической или гомеопатической медицины. Какова же роль эмоций во всем этом? Дело в том, что, когда животное заболевает, оно получает максимум внимания от человека, но по выздоровлении хозяин переключается на другие дела, которые, возможно надо сделать как можно скорее. Может быть они даже были отложены из-за болезни питомца. Однако, такое резкое имение отношений с животным может привести к новым проблемам со здоровьем. На подсознательном уровне питомец постарается привлечь таким образом внимание хозяина. Решением будет, во-первых, проявление своевременного внимания к питомцу даже когда он здоров, а во-вторых, не стоит резко лишать его внимания при проявлении первых симптомов улучшения состояния здоровья. К сожалению, эмоциональное состояние не берется в расчёт при лечении животного, хотя оно является необходимой составляющей здоровья и хорошего иммунитета.
Составляющие хорошего иммунитета кошек
1. Правильное питание: натуральная сбалансированная еда или готовые корма премиум или холистик класса.
2. Условия жизни
— спокойная здоровая среда
— солнечный свет, доступ к чистой питьевой воде в достаточном количестве
— удобное тихое безопасное место для отдыха
— обеспечение питомца атрибутами для комфортной и подвижной жизни
3. Отношения с людьми
— не озлоблен ли кот
— не скучает ли он в одиночестве
— как он относиться к другим животным в своем окружении Оценив эти критерии вы без труда поймете, комфортно ли вашему питомцу и нужно ли что-то поменять для его комфортной жизни.