Цель данной статьи — разобрать особенности проживания нескольких кошек под одной крышей, понять природные инстинкты, которые влияют на поведение животного среди его собратьев, выявить наиболее уязвимые моменты отношений между питомцами и дать рекомендации по решению этих проблем. А главное, сделать взаимодействие животных и человека максимально комфортным для каждого.
Котов и кошек заводят в качестве домашних животных для удовольствия, уюта и положительных эмоций. Безусловно, хозяину хочется, чтобы питомец соответствовал каким-либо домашним установкам, вел себя так, как от него ожидает человек. В ответ он получает кров, еду, заботу и любовь. Часто в одном доме заводят двух и более кошек. Тут владельцам важно понять особенности кошачьего поведения в группах. Безусловно, существует проблемы совместного проживания нескольких животных и их понимание помогает вовремя решит проблему. Коты и кошки – они как люди, имеют свои особенности характера, темперамента и, соответственно, проявляют различное поведение. Есть кошки, которые совершенно не приемлют компании другого животного. Они живут обособленно и от этого счастливы. Им хватает взаимодействия с человеком. И даже здесь есть животные, которые даже с хозяином позволяют себе общаться дозированно. Другие же, наоборот, скучают без компании, им интереснее и веселее находиться в вместе с другим питомцем. Чтобы лучше понять проблему следует обратиться к природному поведению представителей семейства кошачьих. Изначально кошки охотятся в одиночку и собираются в группы для борьбы или спаривания. Изучение кошачьих колоний указывает на то, что группы, живущие вместе, прекрасно функционируют и логически это легко объяснить. Дикие кошки могут подвергнуться риску нападения хищников, болезням, недостатку еды. Взаимодействие в группах дает им защиту, поиск источников еды, возможность воспроизводить потомство.
Итак, дома живет несколько кошек и их поведение сильно отличается от их сородичей, проживающих в дикой природе. Дома у них нет необходимости держаться вместе. Многие владельцы уверены, что если кастрировать котов, то они будут мирно взаимодействовать, им не нужно будет охотиться и проявлять активность. Они будут довольны едой в миске и им этого будет достаточно. Но, не следует забывать, что личности котов разнообразны, и они, подобно людям, могут ладить друг с другом, а могут и враждовать. Мы, заводя нескольких котов, сами делаем за них выбор, решая, что им нужно жить вместе. В данном случае ответственность хозяина будет заключаться в том, чтобы организовать счастливое и спокойное взаимодействие животных.
Адаптация кошек и котов в одном доме (квартире)
Существует классификация отношений кошек в зависимости от их взаимодействия: позитивная, нейтральная или негативная. Негативная позиция приводит к маркировке территории, агрессии или страху.
Позитивная позиция проявляется в том, что животные в одном доме спят недалеко друг от друга, спокойно нюхают друг друга, вылизывать друг друга. Их миски находятся в одном месте и животные спокойно едят, находясь рядом. Идеальным является вариант, когда питомцы играют вместе, хотя на первый взгляд, эта игра может казаться несколько непонятной для хозяина. Иногда кажется, что эта игра несколько агрессивна, но, если животные не шипят друг на друга, а просто бегают, толкают друг друга, это нормальное взаимодействие. Если же животные шипят, кусают друг друга, их уши прижаты, зрачки расширены, то это уже означает агрессивное поведение, уход в негативную позицию.
Нейтральная позиция может проявляться в том, что кошки не игнорируют друг друга, спокойно находятся рядом, просто позволяют друг другу делать то, что хочет каждый. Живут, как бы не замечая друг друга. Такое поведение уже указывает на возможность комфортного проживания нескольких кошек в одном месте.
Негативная позиция заключается в том, что коты дерутся, их агрессия направлена друг на друга. Часто такое поведение приводит к стрессу, который, в свою очередь провоцирует маркировку территории или бродяжничество. При проявлении негативной позиции невозможно сразу перестроить её на позитив, но привести к нейтральному реагированию вполне возможно. Бывают крайние случаи, когда одного из котов приходится отселять, но, на самом деле, такие случаи редки. Поэтому, прежде чем принимать такое решение, нужно применять все стратегии улучшения взаимоотношений между животными.
Варианты выхода из негативной позиции:
- Территория
Ошибочно предполагать, что домашние коты не делят территорию. Именно взаимодействия между несколькими животными приводит к необходимости её делить. Основными признаками существования данной проблемы будут: пристальный взгляд одного кота на другого – основной признак агрессии. Этот взгляд удерживается животным, пока другое не уйдёт. Второе же животное уходит из комнаты. Ещё вариант такого поведения – одна кошка блокирует выход из комнаты для другой. Может быть заблокирован доступ более доминантным животным к лотку, что приведет к проблеме мочеиспускания у более слабой кошки или кота. Борьба за территорию – это борьба за лотки, за миски с едой и водой, подстилки, когтеточки, высокие наблюдательные позиции. Для решения этой проблемы нужно расставить эти объекты по всему дому, расположить их в пространстве так, чтобы они не находились рядом друг с другом. Кошкам важно чувствовать, что что у них много пространства. Именно это помогает чувствовать себя в безопасности.
Кроме того, важно помнить правило — лотков должно быть на 1 больше, чем кошек.
Для того, чтобы грамотно обустроить территорию, на которой живёт несколько кошек, не обязательно жить в большом доме. Грамотно расположить необходимые атрибуты можно и на небольшом пространстве. Подробнее об организации территории можно прочитать в нашей статье «Что бы ещё пометить».
Если коты и кошки, живущие в одном доме, имеют постоянный доступ на улицу, то лоток в доме всё равно необходим. Если на территорию вокруг дома проникают чужие коты, то они могут напугать домашних. Результатом этого испуга будет то, что питомец не будет ходить в туалет на улице. Аналогично влияют и метки уличных котов, обозначающих свою территорию. Соответственно, правило нескольких лотков в одном доме актуально и для питомцев, имеющих выход на улицу.
- Времяпрепровождение
Ранее на нашем сайте упоминалось о том, что с кошкой нужно ежедневно играть не менее 30 минут в день, причем, это должна быть именно совместная игра с человеком. В случае, когда несколько животных в одном доме, с ними также нужно играть. Во-первых, игра даст возможность выплеснуть накопившуюся физическую активность для каждого из животных, они будут сосредоточены не друг на друге, а на действии. Во-вторых, игра стимулирует мыслительную активность и побуждает к решению задач. И в-третьих, совместная игра человека и нескольких питомцев способна сблизить их и привести хотя бы к нейтральному, а возможно и позитивному восприятию кошками друг друга. Подробнее об игре в жизни кошки можно прочитать в статье «Играть необходимо».
На своем примере могу сказать, что был период агрессивного поведения между двумя котами. Третий кот оставался нейтрален. Один кот отказывался есть в обществе другого, набрасывался на него при каждом удобном случае. Одним из вариантов решения проблемы стала совместная игра. При помощи двух лазерных указок одновременно мы играли с обоими животными сразу. Позже перешли к использованию только одной указки и коты ловили огонёк поочередно. За полторы недели совместных игр драки практически прекратились. Коты четко проявляли нейтральную позицию друг к другу. Безусловно, приходилось находить время на игру каждый день, но 30 минут – это не так уж и много. Забегая вперед, хочу сказать, что с едой вопрос тоже был решен. Сначала коту разрешили есть в шкафу, там, где он хотел. Это было нужно для того, чтобы он успокоился и перестал нервничать во время еды. Когда в укромном месте он ел уже спокойно, а не хватал пищу за минуту, миску постепенно ставили около шкафа, а затем переносили все ближе и ближе к месту кормления. Весь процесс занял у меня около 2 недель. В настоящий момент коты уже не в нейтральной, а в положительной позиции взаимодействия. Они играют друг с другом, миски с едой для всех трех котов стоят рядом, в отведенном для этого месте.
- Питание
Часто проблема нескольких животных заключается в том, что они проявляют агрессивность, пытаясь забрать еду друг у друга. Особенно часто эта проблема проявляется там, где нескольких кошек кормят из одной миски. Нужно помнить, что миска у каждого животного должна быть своя. Мисок с водой тоже должно быть несколько.
Кошки очень любят пить из самых неожиданных мест. Вода очень важна для кошки и ее недостаток может привести к серьёзным урологическим проблемам. Очень хорошо располагать миски с водой в разных местах в доме или квартире.
Особое внимание воде я уделяю потому что один кот может перекрывать доступ к воде для другого, что и приводит к вышеописанным проблемам. Если кошки не хотят есть рядом, то перевоспитывать и упрямо ставить миски рядом также смысла нет. Гораздо эффективнее не первых порах «уступить кошке», потом, когда она спокойно будет есть там, где ей комфортно, постепенно передвигать миску ближе к месту питания питомцев.