Знакомство кошки (кота) с другими кошками
Итак, у Вас уже есть питомец и Вы принесли в дом ещё одного. Напомним, что у кошек, так же как и у людей, есть свой собственный характер и в зависимости от тех или иных качеств знакомство будет более или менее успешно. Устаревший совет: «Оставьте их вместе и позвольте разобраться самим» не приведет к успешному общению. Кроме того, нельзя забывать, что неудачное знакомство может привести к серьёзным проблемам в будущем. Однако, есть общие правила, позволяющие сделать новое общение менее травмирующим и в дальнейшем привести к приятному взаимодействию. Когда животное принесли домой, его следует разместить в отдельной комнате, сразу не знакомить с другими кошками. Пока новый питомец будет адаптироваться в новом для него помещении, другие коты будут постепенно привыкать к его запаху. Эта адаптация недолгая – 1-2 дня. Нюх кошки развит очень сильно, и она способна почувствовать запах нового жильца даже через дверь. Сначала новичка воспримут как нарушителя спокойствия, как некий раздражитель. Рычание, настороженность, шипение – нормальное ожидаемое поведение в такой период. Для котов очень важен запах, поэтому в комнату, где временно находится новый жилец, кладём какую-нибудь ткань, которая будет собирать запах сальных желез новой кошки. Такие железы расположены на щеках, на лбу, на подушечках передних лап. Для того, чтобы собрать такой запах, достаточно 4-5 часов. После этого, располагаем эту ткань в местах, где кошки, которые уже давно проживают в этом доме, проводят большую часть времени. Когда запахи смешаются, они создадут новую группу, и новичок будет воспринят как член семьи. Желательно дать хотя бы 1 день на то, чтобы кошки привыкли к новому запаху.
Следующий шаг, позволяющий понять, что у котов есть взаимные позитивные ассоциации – их кормление рядом друг с другом. Первые кормления производят рядом, но между животными должна быть сетка ил дверь. В то же время, миски должны быть расположены непосредственно рядом, т.е. как бы через тонкую перегородку. Животные видят друг друга, ощущают запах друг друга и едят, совершенно не обращая друг на друга внимания. Если вы замечаете, что процесс привыкания проходит достаточно сложно, то сначала располагаем миски на некотором расстоянии, но обязательным условием будет наличие сетки, через которую питомцы будут видеть друг друга. Постепенно, день за днем, придвигаем миски всё ближе и ближе. И так до тех пор, пока кошки не будут есть рядом спокойно. В своей практике для создания такой перегородки мы с клиентами использовали обычную москитную сетку, располагая её в дверном проеме. На период принятия пищи животными этого было достаточно.
Также важно уделить внимание смешению запахов в разных комнатах. По мере того, как кошки освоятся в разных помещениях, уже не будут так настойчиво нюхать дверь и смирятся с существованием нового запаха, приоткрываем дверь той комнаты, в которой был закрыт новый питомец. Так животные смогут спокойно перемещаться между двумя территориями с разными запахами. Но агрессия и настороженность будут проявляться гораздо меньше, так как предварительно с помощью кусочка ткани мы уже знакомили существующего питомца с новичком.
Безусловно, сроки привыкания и взаимной адаптации питомцев друг к другу различны. Иногда бывает достаточно недели, а иногда и месяца мало. Но при грамотной организации взаимодействия, результат будет радовать долгие годы как хозяина, так и питомца.
Знакомство кота и собаки
Знакомство кота и собаки аналогично знакомству двух котов. Следует помнить, что собака, если она уже взрослая, может начать охотиться на кошку. Очень хорошо, если она обучена таким командам, как «сидеть» и «стоять». Итак, знакомство этих двух животных должно быть запланировано. Предварительно с собакой нужно погулять, дать ей возможность побегать и потратить лишнюю энергию. Собаку держим на поводке, это поможет владельцу контролировать её нежелательные проявления. Животным нужно дать возможность понюхать друг друга, обмен запахами тут тоже необходим. Иногда кошка ведет себя агрессивнее собаки: шипит и бросается, стремится поцарапать собаку. Тут на помощь приходит знание того, что коты и кошки должны привыкнуть к новому запаху. Дайте её понюхать предметы, которые принадлежат собаке: игрушку, подстилку. Расположите эту вещь недалеко от подстилки кошки. Она должна начать воспринимать этот запах как привычный, знакомый, ничем ей не угрожающий. Часто кошки и собаки становятся друзьями на всю жизнь, зачастую кошка с собакой ладят лучше, чем 2 кошки. Но, до тех пор, пока хозяин не будет уверен в успешной адаптации животных, не следует оставлять их одних.
Появление в доме новорожденного
Появление в доме младенца не проходит бесследно для домашних животных, их жизнь меняется раз и навсегда. Появляются новые запахи, новые звуки. Меняется размеренная жизнь домашнего животного. Хозяева уже не могут уделять им столько времени, сколько уделяли раньше. Для кота изменение рутины – стресс. Малыш изменит многое в жизни кота и его надо заранее начинать приучать к этому. Плач младенца – стресс для животного, его надо приучить к нему заранее. Тут нужно найти запись плача новорожденного и включить её коту несколько раз до появления малыша в доме. Сначала запись проигрываем тихо, затем прибавляем громкость. Так кошка потихоньку привыкнет к этому звуку.
Детскую комнату оборудуем также постепенно, позволяя коту изучать это место и новые предметы в нем. Владельцам следует использовать ткань, чтобы передать запах кота на новые предметы. Для этого кладем небольшой кусочек мягкой ткани туда, где кот спит или проводит больше всего времени. Потом располагаем его там, где будет спать ребенок. Так кот заранее привыкнет к своему запаху и не будет пытаться исследовать детскую мебель, когда малыш уже будет дома.
Когда новорожденного принесли домой, не нужно запрещать кошке приближаться к нему. Дайте ей понюхать ребенка, привыкнуть к его запаху. Он должен восприниматься как член семьи. В случае запрета, животное так или иначе будет искать пути знакомства с новым человеком. Связь детей и домашних животных дает прекрасные результаты, если она начинается правильно. Питомец станет другом, он способен успокаивать малыша, когда он плачет и играть с ним. Он учит ребенка быть добрым и отзывчивым.