Кот, также, как и человек, испытывает стресс и даже способен скрывать его. В дикой природе это помогает им выживать, но для домашнего питомца это может стать проблемой. Стресс может быть ситуативным, вызванным каким-либо событием, и хроническим, продолжающимся долгое время. Именно хронические проявления напряжения могут привести к серьёзным проблемам со здоровьем питомца. Кошки умеют скрывать стресс, поэтому чем раньше хозяин распознает его первые признаки, тем быстрее проблема будет решена.
Как распознать стресс
Физические признаки стрессовой ситуации у кота узнать несложно:
— Расширенные зрачки
— Напряженная поза тела
— Чрезмерное облизывание губ
— Чрезмерная чувствительность к шуму и движению вокруг
— Тяжелое дыхание, иногда задыхание
— Шипение
— Рычание
Поведенческие моменты не столь очевидны, (иногда хозяин ищет другую причину этих действий):
— Маркировка мочой
— Чрезмерное вылизывание
— Агрессия
— Потеря аппетита
— Животное постоянно прячется, избегает общения
— Отказ от игры
Если от природы кот тихий и неактивный, то признаки стресса распознать ещё тяжелее. При первых изменениях в поведении животное следует показать ветеринару, чтобы исключить физические проблемы со здоровьем. Если врач подтвердил, что питомец здоров, то можно приступать к коррекции стресса самостоятельно или обратившись за помощью к фелинологу или зоопсихологу.
Причины стресса котов и кошек
Причин проявления стрессовой реакции огромное количество, многие из них зависят то личности кота или кошки. Одни животные более, другие менее эмоциональны, соответственно и реакция на разные раздражители будет разной. Владельцу следует хорошо изучить личность кошки, её реакции на разные раздражители, страхи, знать, что она любит, а что не любит. Тогда и признаки напряжения будут очевидны, и легко будет обнаружить причину, которая привела к этому стрессу.
Самые распространенные причины стресса
Тревога расставания.
Данная причина больше распространена у собак, но коты и кошки также страдают, когда хозяева оставляют их дома одних. Тревога расставания проявляется, когда в доме только одно животное. Её основные признаки: чрезмерная вокализация, когда никого нет дома. По возвращении нередко можно увидеть мочу на вещах хозяина, своего рода метки. Кошка так смешивает свой запах с запахом хозяина, успокаивая себя. Также избыточное вылизывание до появления ран на теле животного может свидетельствовать о проявлении данного вида тревоги.
Слишком много или слишком мало физического контакта
Некоторые кошки по своей природе больше одиночки и им не нужно много физического контакта. А владельцы животного, естественно, хотят гладить и обнимать их. Безусловно, это вызывает стресс у питомца. Кошка может стать тревожной, возбудимой, настораживаться при виде человека, ожидая, что её опять будут брать на руки, обнимать, так как для неё это мучение. Другие коты и кошки, наоборот, ищут физического контакта и когда они не получают его от хозяина, они могут находиться в депрессии или стрессе. Исходя из индивидуальных особенностей кошки нежно понимать, насколько она готова принимать ласку человека.
Приобретая кота или кошку предугадать их характер невозможно, поэтому нужно понимать, что, вы приобретаете не игрушку, а живое существо со своими индивидуальными особенностями и при правильном и добром отношении вы получите верного и преданного друга.
Территориальный стресс
Территориальный стресс распространен в тех домах, где проживает более одного питомца. Там нужно делить ресурсы, отвоевывать свою территорию. Но также территориальный стресс может проявляться тогда, когда там, где проживает кот или кошка, неожиданно появился чужой представитель семейства кошачьих. Подробнее о грамотной организации территории можно прочитать в статье Несколько кошек в доме.
Нарушение рутины
Кошачьи находят комфорт в ежедневных проявлениях рутинных действий. Соответственно, любые изменения могут привести к огромному стрессу. Это могут быть новые дополнения или изменения: покупка новой мебели, приезд родственников, ремонт, переезд или более глобальные перемены, например, появление ещё одного питомца или даже рождение ребенка. Важно, чтобы хозяин заранее задумывался о возможном стрессе и старался свести его к минимуму. О том, как минимизировать стресс от появления в семье нововведений подробнее можно прочитать в статье Правильно знакомим кошку.
Травма
Травмы от смерти животного-компаньона оставляют глубокий след в душе животного. Стресс проявляется после первоначального шока и может приводить к глубокому депрессивному состоянию, которое чаще всего можно скорректировать при помощи медикаментозных препаратов.