Коты и кошки, достигшие преклонного возраста, удивительные существа. Они выдержаны, умудрены опытом, гораздо менее пугливы и агрессивны, чем их младшие собратья. По своему опыту могу сказать, что общение с возрастным котом поистине уникально. Животное также продолжает играть, наблюдать за происходящим, но во всех его действиях чувствуется какое-то понимание жизни. Однако, появляются естественные ограничения, заложенные возрастом, которые изменить, к сожалению, не в состоянии даже самый заботливый хозяин. Но, зная особенности поведения кошек-пенсионеров, можно сделать их жизнь комфортнее.
По достижении зрелого возраста, у котов и кошек происходит ряд изменений в привычках и поведении. Хозяевам не стоит их пугаться – это не признаки болезни или проблемы, а всего лишь новые особенности поведения пожилого животного. Пожилым считается достижение 12-15 летнего возраста питомца. Именно в этот период кошка может начать менять свои привычки и проявлять новые черты характера.
Проблемы с питанием.
Кошки становятся более избирательные в отношении к пище. Могут отказываться от привычных блюд, пробовать что-то новое, не характерное для их рациона. По результатам опроса хозяев, имеющих животных преклонного возраста, 26% кошек стали есть меньше, а 24%, наоборот, увеличили количество потребляемой пищи. Если питомец ест меньше, чем обычно, то это нормально, он сам съедает столько, сколько ему необходимо. При переедании же нужно следить за тем, чтобы кот не набирал избыточный вес, т.к. в преклонном возрасте сбросить его гораздо сложнее. Еда должна обладать выраженным запахом (особенно ярким является запах тунца), так как природный нюх животного становится слабее. Её можно смешивать с привычной пищей, чтобы кошке было легче ориентироваться. Ещё одна причина снижения аппетита – проблемы с зубами, именно поэтому необходим ветеринарный контроль состояния зубов. Кроме того, пожилым котам, страдающим от артрита, тяжело наклоняться. Чтобы прием пищи не был для них дискомфортным, миски с едой и водой должны располагаться на удобной высоте. Если кошка стала есть реже, то, не лишним будет кормить её по требованию, а когда она поела, убирать остатки еды.
Сон
Кошки преклонного возраста большую часть времени проводят во сне. Глубокий сон, отдых с закрытыми глазами, нахождение в состоянии дремоты – всё это можно считать сном. По результатам исследования кошек от 13 до 20 лет было выявлено, что они спят примерно 18 часов в сутки. Кошки становятся менее активны и сон заполняет их досуг. Кроме того, коты и кошки преклонного возраста часто мерзнут, с возрастом у них нарушается терморегуляция. Наиболее комфортными для их сна становятся теплые и мягкие места.
Также, с возрастом коту становится тяжелее следить за собой, поэтому хозяину необходимо помочь животному. Могут появиться возрастные проблемы с туалетом: цистит, диарея, недержание мочи. Не следует ругать питомца, это следствие возраста. Грамотная поддерживающая терапия поможет решить этот вопрос.
Подвижность
Кот или кошка нуждается в игре в любом возрасте, даже питомец преклонного возраста с удовольствием поддержит игру, если хозяин будет её инициатором.
Мускулы и сухожилья начинают изнашиваться, их чувствительность уменьшается. Возрастные коты меньше играют в подвижные игры, снижается их активность. Но кот или кошка нуждается в движении в любом возрасте. Хозяину нужно организовывать физические упражнения в форме игры для питомца. Это поможет укрепить или поддержать взаимосвязь, обеспечить необходимую активность и просто поддержать интерес к жизни у животного. Возможно появление артритов и других проблем, что приводит к проблемам передвижения по ступенькам. Если кот или кошка проживает в доме, где есть второй этаж, то лотки нужно разместить на каждом этаже.
Старческое поведение
Ингода у возрастных котов и кошек могут проявляться поведенческие аспекты, напоминающие деменцию у человека. Спутанность сознания проявляется в чрезмерной вокализации по ночам, которая может стать источником беспокойства хозяев. Но, ничего страшного в этом нет. Это всего лишь возрастное изменение. Причиной такой вокализации становится нехватка внимания хозяина днём, либо ночной страх и потеря ориентиров в пространстве. Причем, эти ориентиры могут теряться как в большом доме, так и в маленькой квартире. Выспавшись за день, кот просыпается среди ночи, но в силу возраста и изменения артериального давления, он не ориентируется в пространстве так хорошо, как он делал это раньше. Дезориентация вызывает страх или тревогу, как результат мы получаем ночные крики питомца. Для решения этой проблемы хозяину будет нелишним подойти к животному, взять на руки, положить спать рядом с собой.
Отношения с хозяевами
К старости кошки начинают относиться к хозяевам с повышенной любовью и вниманием. Лишь малая часть питомцев (примерно 2%) становится менее общительной и предпочитает уединение. Кошка как будто теряет свою независимость, чувствует некоторую слабость и нуждается в поддержке человека. Хотя, нужно помнить, что болезненные ощущения и дискомфорт могут сделать животное нервным и необщительным.
Советы хозяевам престарелых котов и кошек, которые помогут им окружить питомцев заботой и любовью
- Кошке важен ежегодный осмотр ветеринара. Выявленное на ранней стадии проблема легче решается.
- В старости полезнее кормить кошку небольшими порциями по требованию.
- Устройте кошке несколько теплых, мягких и уединенных мест для сна.
- Если лежанка расположена высоко, то нежно сделать что-то типа трапа, чтобы животному с проблемой с суставами можно было подниматься по ней.
- Игра обязательна для кота или кошки.
- Возрастной кот требует внимания. Не отказывайте ему в этом.
- Регулярно ухаживайте за шерстью кошки, её тяжело ухаживать за ней самостоятельно.
- Старайтесь избегать стресса, связанные с переменой обстановки. Кошки-пенсионеры ценят однообразие и спокойствие.
- Установите несколько лотков, чтобы они был в непосредственном доступе для кошки.
- Если у кота или кошки ограничены физические возможности, то в виде исключения, можно расположить лежанку, миски с едой и водой и лоток недалеко друг от друга.