Маркировка территории или проблемы с мочеиспусканием — разбираемся в ситуации

Проблемное поведение

Цель данной статьи — помочь хозяевам определить проблему и найти верные варианты её решения. Ответы на представленные вопросы, помогут разобраться в том, над чем необходимо работать: корректировать проблему маркировки территории или менять лоток, наполнитель или обращаться за помощью к ветеринару.

Маркировка территории и проблемы с лотком — наиболее распространённые проблемы, с которыми обращаются за помощью.

Маркировка территории

С биологической точки зрения маркировка территории — это видотипичная форма коммуникативного поведения для кошек. Однако в доме такое поведение вызывает серьёзные проблемы.

Метят все коты и кошки, но по итогам проводимых исследований, животные, испытывающие страх или дискомфорт в месте проживания, метят чаще.

Бытует ошибочное мнение, что отучить от маркировки территории возможно наказав животное рядом с меткой, а потом подержать его около лотка. Но это совсем не так. Вышеописанные действия только усугубят ситуацию: кошка, станет более агрессивной или пугливой, то есть произойдёт возврат к тем факторам, которые изначально запускают проблему. В результате хозяин получит животное, которое метит чаще и больше. Для котов данную проблему решит кастрация или применение специальных чипов пролонгированного действия (супрелорин и аналоги). Однако, учёт факторов поведения поможет скорректировать проблему используя менее кардинальные способы.

Если кот проживает в частном доме и хозяевами замечено, что из окон питомец видит других котов и это провоцирует маркировку территории, то нижнюю часть окон закрывают непрозрачным материалом. Так кот не видит свой главный раздражитель — другого кота.

Наиболее эффективным методом коррекции признано переоборудование помеченных мест в места кормления. Но это будет давать результат, когда этих мест не более 2-3, животному насыпают еду в миску и располагают в местах маркировки. Другой вариант борьбы с метками – изменение структуры помеченного места. Нужно накрыть эти места материалом, который отпугивает кошку (фольгой, полиэтиленом) в зависимости от того что не нравится животному. Однако, эта мера воздействия не всегда эффективна. Бывают случаи, когда кошка выбирает другие места, чтобы метить. Но, зачастую, срабатывает и то, что животное выбрало определённую территорию для маркировки и на другую уже не переходит. Поэтому данный метод решает проблему.

Основные методы воздействия можно объединить в некоторую систему:

Тщательно очищать помеченные места, чтобы уничтожить оставшийся запах. В противном случает, кошка будет метить вновь и вновь. Нельзя использовать хлорсодержащие средства, так как этот запах привлекает кошек и провоцирует на повторные метки.

Если кошку застали именно в момент поступка, то нужно издать какой-либо резкий звук что бы испугать животное. Но если этот звук будет через несколько секунд, а не сразу, то толку уже не будет.

Полное изменение поверхности, которую метит кошка.

Если кошка метит слишком много мест, то правильным будет прибегнуть к использованию лекарств, препаратов.

Если кошка видит других кошек, гуляющих по улице, что приводит к мечению территории, то следует ограничить её поле зрения, закрыв нижнюю половину окна.

Нежелательное мочеиспускание и дефекация

Для успешной коррекции этой проблемы важно дифференцировать её от проблемы маркировки территории. Для того, чтобы установить различие, нужно ответить на несколько вопросов.

— Как часто кот или кошка ходит в туалет вне лотка: регулярно, часто, редко, почти всегда? Если речь идёт о метках территории, то в туалет кошка будет ходить в лоток.

— Видно ли по питомцу, что ему неприятен процесс мочеиспускания или что он боится этого? Животные, страдающие проблемами мочеиспускания, склонны быстро покидать туалет, кричать или нервничать, как бы оттягивая момент, перед там как зайти в лоток. Они садятся на край лотка и не пытаются зарывать за собой.

— Может ли проблема мочеиспускания заключаться в том, что кошка избегает лотка, из-за страха перед другой кошкой?

— Всегда ли кошка ходит в туалет вне лотка?  Если это так, то проблема точно не в метках территории.

— Замечали ли вы, что кошка совершает мочеиспускание на прямых ногах, в то время как на предметы она ходит в туалет приседая.

— Проявлялись ли какие-либо признаки заболевания, до или в момент возникновения проблемы. Обращались ли к ветеринару по поводу цистита, уретрита и других сопутствующих проблем.

К числу возможных причин, вызывающих рассматриваемую проблему, относятся следующие:

1) Проблемы патофизиологии (заболевание, твердый кал)

2) Реагирование на неожиданное изменение окружения (появление новой кошки в доме, питомца оставили одного на долгое время)

3) Возникшая в процессе использования неприязнь к туалету (его не чистят, неподходящий наполнитель, неудобный лоток, кошку кто-то или что-то напугало, когда она ходила в туалет в лоток). Подробную информацию можно найти в статье «Выбор лотка. Почему кот не ходит в лоток?»

4) Непрямой результат проблемного поведения (возможно, боязнь другой кошки в доме).

Скорректировать вышеописанные проблемы можно следующим образом:

1) Если заболевание несёт патофизиологический характер, то его необходимо вылечить, обратившись за помощью к ветеринару с использованием лекарственных средств.

2) Важно осознание того, что кошка делает это не из вредности и не в «знак протеста».  Нужно обратить внимание на другие причины. Вредность или характер не объясняют проблемное поведение животного. Понимание причины – половина успешной работы.

3) Исправление проблем поведения, связанных с нарушением. Например, коррекция страха перед другой кошкой.

4) Полный отказ от ошибочных методов коррекции, таких как наказание через долгое время после совершенного поступка, наказание вообще, закрывание кошки в комнате вместе с лотком.

5) Использование правильных действий с момент проявления проблемы. (возможно слегка напугать кошку, если застали её именно в момент нежелательного поведения).

6) Внесение определённых корректив в обстановку, окружающую животного, и улучшение понимания ситуации владельцем. Например, можно закрыть доступ к зонам, выбранным в качестве туалета, чистая и тщательная уборка лотка, замена вида наполнителя.

Следует подробнее остановиться на этом варианте коррекции, так как именно то него зависит успешное решение проблемы с туалетом. Кроме того, важно именно поэтапно проводить работу, чтобы животное успевало привыкать к изменениям.

1 этап. Не пускать кошку туда, где она сделала себе туалет, установить несколько дополнительных лотков в разных местах. Попробовать сменить тип лотка (открытый/ закрытый), тип наполнителя. Оставить кошку на некоторое время наедине с новым лотком и наполнителем. Дать ей время привыкнуть.

2 этап. 2-3 недели наблюдаем за эффективностью принятых мер этапа 1. К концу третьей недели должна закрепиться привычка пользоваться именно лотком.

3 этап. Сокращение и оптимизация мер этапа 1. Постепенно сокращаем площадь материала, которым была закрыта поверхность (уменьшаем каждую неделю понемногу). Одновременно с этим открываем доступ в те место, которые были закрыты. Также можно уменьшить количество лотков, но не убирать их сразу, а постепенно приближать друг к другу. Если проблема не решена до конца, то нужно подождать, действовать медленнее. Возможно, потребуется повторить действия этапа 1 ещё раз.

Главное для этой коррекции – запастись терпением и понять истинные причины поведения животного.

Text.ru - 100.00%

Елена Булатова
Оцените автора
Добавить комментарий