Детский опыт кошки и формирование нежелательного поведения

Проблемное поведение

Информация в этой статье рассчитана на то, чтобы помочь человеку лучше понять механизмы возникновения проблемного поведения кота или кошки. А осознание того, отчего эти проблемы возникают, поможет найти подход к исправлению ситуации.

Кошка не рождается с плохим характером или плохим поведением. Безусловно, только один фактор (генетический, патофизиологический и т.д.) также не запускает нежелательную поведенческую реакцию у животного.

Проблемное поведение – это всегда комплексный результат воздействия нескольких факторов – внутренних и внешних, плюс проявление прошлого негативного опыта. Именно этот прошлый опыт и оказывает основное влияние на дальнейшую жизнь котенка.

Импринтинг – форма научения, проявляющаяся в течение первых недель жизни. Это, так называемая, критическая фаза, когда закладываются основы дальнейшего поведения. Если кошка не общалась с людьми вообще, её пугали другие животные или с ней жестоко обращались люди, то у неё сформируется соответствующий характер. Кошка может быть пуглива или агрессивна, в зависимости от того, с каким отношением она сталкивалась в первые дни жизни. Конечно, попадая в добрые руки, кот или кошка изменит свой характер. Однако, в критических ситуациях будут давать о себе знать те самые черты, которые были заложены в раннем детстве. Примером тому может служить ситуация, когда котенок не имел контакта с людьми, жил на улице, там, где была только кошка-мать и его братья и сёстры. Его подобрали, принесли домой. Вроде бы наладились добрые отношения с хозяевами. Но, когда в дом приходят незнакомые люди, уже ставший взрослым кот, пугается, сразу прячется и не выходит до тех пор, пока чужие люди не уйдут. Так проявляется прошлый опыт, который был заложен в раннем детстве.

Аналогичный механизм действия импринтинга проявляется, когда котенка в возрасте нескольких недель или месяцев били, жестоко с ним обращались. Даже попав в хорошие, добрые руки, животное может не позволять излишних прикосновений к себе вообще или к определённой части тела, которая была повреждена сильнее всего. Другим вариантом проявления такого поведения может стать защитная агрессия, направленная на новых людей, приходящих в дом. Кошка как бы заранее пытается оградить себя от возможной боли.

Ещё одним внешним фактором, влияющим на нежелательное поведение, является неблагоприятное окружение в настоящее время. У кошек это может проявляться в следующем. Например, котенка завели в семье, там, где люди постоянно заняты, их нет дома. Они не предусмотрели должное количество игрушек и поверхностей для передвижения животного. В силу этого, питомец пытается развлечь себя сам. Он начинает гоняться за мухами, и, разыгравшись, может повредить поверхности мебели, обои. Также кот или кошка склонны реализовывать такие меры поведения, как охота за собственным хвостом, покусывание, излишнее вылизывание частей тела, что ведёт к самокалечению. Нередко хозяева не рассматривают эти проявления, как реакцию на стресс, вызванный одиночеством или отсутствием внимания. Они относят их к девиации и считают, что животному требуется серьёзная медицинская помощь. Хотя, на самом деле, проблема легко решается путём изменения поведения самого хозяина.   

Непреднамеренное, иногда необдуманное поощрение может стать серьёзным фактором, приводящим к нежелательному поведению кошки. Наблюдая за излишней агрессивностью или пугливостью, и, конечно, исходя из лучших побуждений, хозяин старается отвлечь питомца лакомством или игрой. На самом деле, кот воспринимает эти действия как поощрение за своё поведение. Далее он будет продолжать вести себя именно так, как нужно, чтобы его поощрили.

В данном случае грамотно будет сначала скорректировать поведение питомца, а потом поощрять его.

Кроме того, стресс от пережитых ситуаций может стать одной из составляющих в формировании нежелательного поведения животных. Например, кот или кошка может проявлять излишнюю пугливость после получения травмы, неоднократных физических наказаний со стороны человека, при достаточно навязчивом внимании и неаккуратном отношении со стороны детей, при поездках в ветеринарную клинику. Пугливость или агрессия в этих ситуациях — своего рода самопоощрение или даже самоуспокоение для кота или кошки. Знание того, что некоторые ситуации способны спровоцировать стресс у питомца поможет заботливым хозяевам этот стресс предотвратить. Например, если поездка к ветеринару ассоциируется у кота со стрессом, то нужно заранее минимизировать все раздражающие факторы. Так, если планируется поездка на машине, то нужно обеспечить тишину, исключив прослушивание музыки и радио в дороге, обеспечить комфортную переноску, такую, чтобы кошка могла там спрятаться. Кроме того, при выраженных реакциях страха или агрессии нелишним будет применение мягких успокаивающих препаратов на растительной основе. Их использование поможет сделать поездку в ветеринарную клинику более спокойной и сведёт к минимуму негативный опыт.

Text.ru - 100.00%

Елена Булатова
Оцените автора
Добавить комментарий