Загадочные факты о кошках

Интересные факты

Почему у кошки горят глаза?

Одних людей кошачий взгляд держит в напряжении, другие, наоборот, могут долгое время наблюдать за глазами кошки. Раньше этим животным приписывали различные мистические способности из-за одного только пронзительного не моргающего взгляда.

Однако, все эти чудеса можно объяснить физиологическим строением глаз кошки. Ни для кого не секрет, что глаз кошки приспособлен для того, чтобы видеть ночью. Он в 6 раз чувствительнее человеческого. Основной его особенностью является щелевидный зрачок, способный изменять форму и размер в зависимости от освещения. При помощи этого зрачка большая часть лучей попадает на шов хрусталика (особое строение хрусталика, характерное для некоторых представителей семейства кошачьих). Далее, именно благодаря тому, что шов преломляет освещение, идёт передача световых лучей на зрительные волокна, идущие от хрусталика, т.е лучи света начинают рассеиваться. А потом на сетчатке они собираются в единое изображение. Но тут-то и проявляется та особенность, которая заставляет сверкать глаза кошки. За сетчаткой есть специальная структура, способная отражать изображение. Она называется тапетум (некоторые ученые называют её «светящиеся обои»). Тапетум состоит из отдельных кристаллов. Одни кристаллы отражают свет сильнее, другие- слабее. В зависимости от того, какая группа кристаллов задействована в проецировании изображения, кошка может сверкнуть глазами, либо погасить их.

Строение глаза кошки

Интересно и то, что спроецированная за сетчатку картинка у кошки гораздо четче, чем у животных, не имеющих отражающего слоя. Ведь тапетум не только подсвечивает изображение, но и дополнительно прорисовывает его, делая границы более четкими.

Почему кошка такая ловкая?

Ответ на этот вопрос дает физиология вообще и зрительное восприятие животного в частности.

Вернемся к проецированию изображения за сетчатку глаза кошки. Проекция создает специальное зрение, состоящее из образов, которое животное может мысленно «проиграть» несколько раз, составив четкую программу будущих действий. Причем, проигрывает кот эти действия в кратчайший интервал времени. Научно доказана способность кошки создавать пространственные образы, координировать свои действия благодаря такому зрительному восприятию. Также животное способно использовать прошлые образы для дальнейших действий.

Например, если нам кажется, что кот просто ловит мышь, то на самом деле процесс гораздо сложнее. Та пауза перед нападением, принятие определенной позы – это не просто набор рефлексов, это ещё и мыслительный «расчёт», и «проигрывание» ситуации. Именно эти особенности помогают кошке так ловко передвигаться и охотиться.

Кроме того, если говорить о координации движений, то следует учесть роль вибриссов – специальных жестких волосков, находящихся на передних лапах, щеках и голове (в области бровей) животного. Усы на самом деле тоже являются вибриссами. Эти волоски помогают ориентироваться в пространстве в условиях ограниченной видимости. Благодаря им кошка обходит препятствие, не врезается в него во время преследования добычи. Также, во время прыжка именно вибриссы помогают животному сориентироваться и ощутить свободное безопасное место для приземления. Известны случаи, когда кошка, лишенная по каким-либо причинам вибриссов, частично теряет ловкость и ориентацию в пространстве.

Таким образом, уникальное сочетание проецирования и повторного использования образов, а также ориентация в пространстве при помощи вибриссов дают возможность кошке проявлять удивительную ловкость движений.

Кошка лечит?

Споры о том, лечат ли домашние животные не теряют актуальности даже сейчас. Однако, появляется всё больше научных обоснований того, что кошка действительна способна влиять на состояние здоровья человека. На что воздействовать и как воздействовать кошка решает сама. Причем, помогать она будет только тому человеку, от которого она будет ощущать позитивное отношение. Животные очень тонко чувствуют отношение человека к себе. Итак, в чем же заключается исцеляющая способность кошки? 

Температура тела кошки выше температуры тела человека, т.е. кошка ведет себя как грелка. Помимо тепла её шерсть несет положительно заряженные электростатические разряды, что способствует коррекции биополей больного органа. Животное чувствует, когда и где надо ложиться, чтобы помочь хозяину. Например, если у человека болит сердце, кот никогда не ляжет на эту область. Т.к. при подобного рода проблемах противопоказано любое давление на больной орган и питомец это чувствует. Существует мнение, что кошка снимает негативную энергию, но не наполняет позитивной. Поэтому она «работает» с теми органами, для которых это приемлемо.

 Но, в любом случае, кот или кошка чувствуют настроение и эмоции хозяев. Если человек в плохом настроении, устал или у него что-то болит, то питомец приходит и начинает мурлыкать. Мурлыканье отличается особой тональностью, которая способствует расслаблению нервной системы и даже изменению уровня гормона серотонина, отвечающего за положительные эмоции.     

Известны случаи, когда кошки помогали своим хозяевам укладывать спать или успокаивать детей. Например, кот сидел у кроватки и мурлыкал до тех пор, пока ребенок не засыпал, или кошка, которая никому не позволяла брать себя на руки, разрешала трехлетнему ребенку не только поднимать себя, но и играла и с ним. 

Часто у хозяев возникает вопрос о том, почему кот или кошка, живущая в их доме, никогда не подходит, не мурлыкает и не пытается помочь, когда что-то болит. Ответ заключается в отношении самого хозяина. Если он часто наказывает питомца, кричит на него, бьёт или просто мучает, делая что-либо наперекор желаниям животного, то тогда и отношение питомца будет соответствующим. Кошка не будет чувствовать, что это её человек и что ему нужно помочь. И удивляться тут нечему. Ведь и у людей происходит также. Стали ли бы вы помогать тому, кто относится к Вам плохо?      

Text.ru - 100.00%

Елена Булатова
Оцените автора
Добавить комментарий