Приобретая котенка в качестве домашнего питомца, хозяева нередко хотят получить мягкую игрушку, совершенно беспроблемное животное. И, действительно, кошку не надо выгуливать на улице, она может целый день сидеть одна дома…Но, на самом деле всё обстоит совершенно иначе. И оказывается, что питомец не может и не хочет проводить дни в одиночестве, требует, чтобы ему уделяли внимание.
Поведение животного формируют несколько составляющих: биология, гормоны, окружение, обучение.
Биология. Одна из наследуемых характеристик, противостоять которой практически невозможно – темперамент. Проще принять питомца таким, какой он есть, чем пытаться переделать то, что заложено темпераментом. Для породистых животных важны видоспецифические черты. Например, персидские коты нередко отличаются мягкостью и покладистостью характера.
Также биологический фактор связан с самочувствием животного. Если питомец страдает от какой-то болезни, то это также отразиться на его поведении. Именно поэтому при первых признаках изменения в поведении питомца нужно исключить ветеринарные проблемы.
Гормоны. Это ещё один важный фактор, оказывающий влияние на поведение представителей семейства кошачьих, особенно для некастрированных котов и нестерилизованных кошек.
Окружение изменяет поведение питомца в зависимости от того, получает ли кошка предметы первой необходимости. Если, например, животное голодное, то оно может проявлять излишнюю агрессивность или суетливость. Если питомец постоянно слышит резкие громкие звуки или его часто наказывают, грубо с ним обходятся, то, не следует удивляться тому, что он будет пугливым и постарается избегать общения с хозяином при любой возможности.
Обучение. Кот или кошка, которую ничему не обучают, не показывают, что можно делать, а что нет, будет нарушать все границы дозволенного. Причем, для нее это будет не нарушением, а реализацией своих природных инстинктов и своего понимания мира.
Кот или кошка отличается индивидуальностью, также, как и человек. Важно, чтобы хозяева помнили это. Ведь поведенческие причины – основной фактор, заставляющий людей отдавать своих питомцев в другой дом или, что ещё хуже, выгонять на улицу. На самом деле большинство этих проблем разрешаются очень легко.
Что же в итоге нужно кошке, чтобы чувствовать себя комфортно?
К обязательным нуждам относят:
Еда. Кот должен получать правильное количество той пищи, которая необходима для поддержания и развития организма. Нужно учитывать возраст и образ жизни животного. Также нужно определиться: животное получает готовые корма (идеальным будет специальное питание Premium или Holistic) или еду со стола с учетом содержание мяса, овощей и других составляющих.
Вода. Постоянно свежая вода – необходимое условие для питомца. Если кошка питается готовыми сухими кормами, то нужно четко следить за тем, чтобы вода всегда была доступна в больших количествах.
Коты и кошки не любят пить воду сразу после еды, поэтому ёмкости с водой в разных местах будут наиболее предпочтительны. Например, если животное любит сидеть на подоконнике и смотреть в окно, поставьте туда миску с водой, и вы увидите, что именно оттуда вода исчезает быстрее, чем из основной посуды.
Лотки. Первое и самое важное, что нужно помнить – лоток всегда должен быть чистым и доступным для животного. Даже если кошка имеет доступ на улицу, в доме должен быть лоток. Если у вас несколько кошек, то действует правило: 1 лоток на 1 кота + ещё 1, т.е. в доме если два питомца, то лотков будет три. Это правило позволяет исключить проблемы с туалетом и с делением территории.
Ветеринарный контроль. Регулярный осмотр и прививки необходимы, но если кошка вдруг начала проявлять странности в поведении, то её нужно срочно показать ветеринару для исключения различных заболеваний.
Стимуляция (игра). Особенно важна для домашних кошек, т.к. именно они чаще всего страдают от скуки. Игра помогает им развиваться, а также устанавливает доверительные отношения с хозяином. У кошки должны быть игрушки, с которыми она могла взаимодействовать с ними самостоятельно, а также атрибуты для взаимодействия с человеком, например, лазерные указки. Подробнее о значимости игры вы можете прочитать в статье Играть необходимо!
Внимание. Сложно учесть особенности поведения каждого кота или каждой кошки. Некоторых любят обниматься с человеком и могут страдать от депрессии, если они лишены этого. Другие по своей природе одиночки, они постоянно испытывают стресс, если к ним проявляют излишнее внимание. Но, внимательный хозяин уже в первые месяцы совместного проживания изучает особенности своего питомца и дает ему столько внимания, сколько ему необходимо.
Когтеточки. У кота развит природный инстинкт – царапать, поэтому, при виде подходящей для этой цели поверхности, природа берёт своё. Если у животного есть более удобная чем диван или обои поверхность для царапания, то он с удовольствием будет её использовать. Подробнее о выборе правильной когтеточки читайте в статье Выбираем когтеточку
Тихие места. Коты и кошки очень любят тишину. Они действительно испытывают дискомфорт, когда вокруг них шумно. Спокойное и тихое место позволяет животному расслабиться и почувствовать себя под защитой. Обеспечьте питомцу такое место, где его никто не сможет потревожить, дайте ему понять, что туда нет доступа никому, кроме него. Кошка должна иметь возможность не только спрятаться там, но наблюдать оттуда за происходящим. Возможность уходить в свою зону комфорта позволяет животному быть более спокойным, снижается агрессия и напряженное нервное поведение.
Вертикальные пространства. Свободные вертикальные пространства, на которых кот или кошка может беспрепятственно лежать, позволяет проявлять черты доминирования, которые заложены самой природой. Для создания таких площадок можно использовать когтеточку с полочками (кошачье дерево) или повесить отдельные небольшие полки.
Создание подходящих для животного условий с учетом природных особенностей представителей семейства кошачьих обеспечит приятное и гармоничное взаимодействие человека и кошки.