Ветеринарные врачи во всем мире признают необходимость кастрации котов и стерилизации кошек и объясняют это рядом причин. Во-первых, миф о том, что кошка должна рожать раз в сезон, совершенно не находит подтверждение в современной ветеринарии. У некастрированных котов и нестерилизованных кошек может проявляться ярко выраженная агрессия в результате повышения гормонального фона. В этот период активизируется желание найти полового партнера, животное становится возбудимым, начинает кричать по ночам – словом, доставляет хозяевам немало неприятных моментов. Нередко владельцы кошке и котов блокируют такое поведение при помощи специальных гормональных препаратов. Однако, это лекарства могут нанести непоправимый вред здоровью питомца, привести к неизлечимым болезням. Использование препаратов такого действия допускается только в крайних случаях, а не на постоянной основе.
Стерилизация кошки
Процесс включает в себя удаление матки и яичников. Спасает от незапланированного потомства, если кошка имеет возможность выходить из дома. Данная процедура снижает риск развития таких заболевание, как рак молочных желез, матки, яичников, а также от инфекций матки. Важно знать, что незапланированные вязки могут привести к передаче FIV (кошачий вирус иммунодефицита) и к FeIV (вирус кошачьей лейкемии). К сожалению, эти заболевания неизлечимы.
Кастрация кота
Заключается в удалении половых желез. Дает возможность предотвратить ночное беспокойство животных, снижает агрессивность. Некастрированные самцы склонны к дракам, соответственно, если кот имеет доступ на улицу, то избежать стычек с другими котами будет практически невозможно. Эти драки, кроме телесных повреждений, таят в себе опасность заражения такими же неизлечимыми заболеваниями, которым подвержены и кошки. Данные болезни, FIV и FeIV, могут передаваться через кровь и слюну от одного животного к другому. Во время гормонального всплеска коты склонны к бродяжничеству. В поисках самки, они уходят далеко от дома, и, несмотря на способность находить обратную дорогу, могут потерять ориентиры из-за дальнего расстояния.
Безусловно, налицо плюсы данных процедур как для котов, так и для кошек, но как быть, если, например, по каким-то причинам питомцу эта процедура противопоказана? К препятствующим факторам можно отнести возраст животного, противопоказания по состоянию здоровья, желание хозяев в дальнейшем получить потомство от этого животного. Для решения этой проблемы существует вариант временной химической кастрации или стерилизации. Под кожу животному специальной иглой вводят чип, размером около 3мм, в котором содержится препарат пролонгированного действия, блокирующий выработку половых гормонов. Для котов это супрелорин, для кошек – мелатонин. Желательно, чтобы данную процедуру выполнял ветеринарный врач, т.к. препарат вводится подкожно в область между лопатками, причем здесь требуется не прокалывание кожи, а прорезание её на 2-3 мм. Вся процедура занимает не более 5 минут, не требует наркоза или обезболивания. Не стоит беспокоиться о том, что животному будет больно, кожа между лопатками и в области холки у кошек нечувствительная. Стоимость самой установки чипа не дороже обычного укола. Действует лекарство от 6 месяцев до 2 лет. Точные сроки описаны для собак и хорьков, у котов и кошек срок действия индивидуален. К минусам данного метода можно отнести высокую стоимость самого чипа (от 5 до 9 тыс. рублей), а также и то, что на протяжении 2-6 недель животное проявляет повышенную активность: кричит по ночам, метит территорию. Однако, частично снизить эти проявления помогут успокаивающие гомеопатические препараты. Нельзя использовать в качестве успокаивающих гормональные капли и таблетки, т.к. сам чип уже содержит гормон. Примерно через месяц кот или кошка будет проявлять спокойствие, жизнелюбие, в поведении появится игривость и ласка, даже если этого не наблюдалось ранее.
По своему опыту использования препарата Супрелорин, могу сказать, что первые 2 недели кот проявлял очень активное половое поведение: метил мебель, кричал по ночам, даже проявлял небольшую агрессию. Сам по себе кот неагрессивен, но, до процедуры чипирования, нередко метил территорию, проявлял излишнюю вокализацию. К концу третьей недели действия препарата, лужи пропали вообще, кот стал ходить исключительно в лоток. Громкие крики сменились обыкновенным мурлыканьем, кот стал спокойным. Но, самым неожиданным явилось то, что кот в возрасте 14 лет стал проявлять интерес к играм с взаимодействовать с нашими другими, более молодыми, котами.
Следующий опыт был связан с чипированием двух котов сразу. Одному животному полтора года, другому 7 лет. Здесь, конечно, возникли проблемы с повышением агрессивности ранее совершенно безобидных котов. Две недели приходилось давать им гомеопатические успокаивающие препараты, чтобы избежать драк. Хотя полностью сгладить конфликты не всегда удавалось. К середине третьей недели пропала необходимость давать успокаивающее. Ещё неделю коты просто спокойно находились рядом друг с другом, никакой агрессии не наблюдалось. В результате поведение стало такое же, как и у первого чипированого животного: спокойное, дружелюбное, игривое.
Вот такие результаты применения Супрелорина у трех котов.