Это наиболее частая проблема, звучащая как претензия хозяина, с которой справиться, на первый взгляд, непросто. «Гадит, где попало!», «Не научился пользоваться лотком!», «Ужасный запах в квартире!» — стандартные жалобы владельцев.
Давайте разберемся, почему же коты метят? В природе для кота очень важно обозначить свою территорию. Они метят её двумя способами: разбрызгивание мочи, метки при помощи кала и использование сальных желез. Самая частая проблема – это запах мочи. Что провоцирует ситуацию: 1). Отсутствие у кота (кошки) своего места, зоны, где питомец чувствует себя в безопасности. Кошачья комфортная территория должна соответствовать особенностям биологического вида, а не только требованиям хозяев (красиво, никому не мешает и т.д.). Оптимальное распределение зон для кота выглядит примерно так:

2. Активная зона. Эту территорию кошка считает «своей», защищает её, взаимодействует там с другими людьми и питомцами.
3. Центральная зона. Здесь животное отдыхает, ест, играет. Это личная территория животного, резкое вторжение хозяина на неё приводит к стрессу.
При нарушении или отсутствии у животного центральной зоны, появляются проблемы с туалетом, кошка начинает метить территорию, как-бы самостоятельно обозначая свою зону. Причем зачастую для создания места комфорта часто выбираются личные вещи хозяев, ковры и предметы мебели. Выделение личной зоны для питомца или перенесение существующей в более комфортное место поможет решить эту проблему.
Чтобы правильно определить это место, необходимо понаблюдать за животным, отметить, где оно чаще всего старается проводить время, где метит, где скрывается от наказания. Учитывая эти факторы, можно постепенно располагать там вещи питомца, обладающие его запахом. Далее, переносим кошку в созданную зону комфорта, играем с ней там, даем лакомство, позволяем там прятаться. Этими действиями мы показываем, что эта территория животного и что там хорошо, комфортно и безопасно.
Ремонт в квартире или перестановка мебели тоже воспринимается как посягательство на территориальный комфорт и ведет к появлению меток мочой. Незнакомые люди, приехавшие в гости, также могут спровоцировать проблему.
Что делать?
Принося в дом новые вещи (мебель, рулоны обоев и т.д.) дайте коту их понюхать. Пусть эти вещи полежат несколько дней так, чтобы питомец к ним привык. Если в гости приехал человек, которого кошка видит впервые, дайте ей вещь этого человека. Разместите её там, где чаще всего бывает животное (играет или отдыхает). Так постепенно сформируется привычка к незнакомому запаху, стресс исчезнет и не будет необходимости метить свою территорию, чтобы защитить её.
Ещё одной причиной мечения мочой может стать желание животного привлечь к себе внимание хозяина или кого-то из домашних. При этом, с позиции человека, ситуация выглядит достаточно странно. Пометив территорию, животное видит недовольство хозяина, осознает, что он ругается, и, чаще всего, наказывает питомца. У кошки при этом формируется страх перед хозяином, который никак не ассоциируется с тем, что надо перестать метить территорию. Наказание и крики здесь воспринимаются как привлечение внимания и вызывают скорее недоумение, но результат остается тем же.
Оптимальным решением здесь будет привлечение внимания питомца через игру и ласку. Нужно помнить, что с кошкой, независимо от возраста, нужно играть не менее 30 минут в день. В случае меток в запрещенных местах хорошо работает стратегия игнорирования. Т.е. если животное сходило в туалет неположенном месте, хозяин игнорирует его на некоторое время (от 2-3 часов до половины дня). Если животное получает достаточное количество ласки, то игнорирование будет понятно и доступно для понимания кота.
Тревога расставания
Если кошка остается надолго дома в одиночестве, то она начинает громко мяукать, а, возвращаясь домой, хозяин нередко видит мочу на своих вещах. Изменить ситуацию моно аналогично вышеописанной проблеме: просто, когда вы дома, уделяйте коту нужное количество внимания. Поиграйте с ним, проявите ласку. Тогда тревога расставания будет выражена гораздо меньше.
Есть мнение, что котам и кошкам неважно внимание людей и что они «гуляют сами по себе». На самом деле, это совсем не так. Они привязаны к своим хозяевам и страдают без общения, просто одному животному его нужно больше, а другому – меньше.
Кошки и коты тоже отличаются индивидуальными чертами в своем поведении. Кому-то нужно много внимания и частый тактильный контакт с человеком, а кому-то просто достаточно находиться рядом и наблюдать за людьми.