Царапины или укусы хозяина и других членов семьи одна из самых распространенных причин, заставляющих отдать питомца или выгнать на улицу. Но, за что же выгонять животное, если мы сами формируем его такое поведение? Хочется поиграть с котенком – играем, дразним его руками, приучаем охотиться на руку или ногу. Ведь пока он маленький – не больно, и нет желания искать какой-то предмет для игры. В итоге животное вырастает, а привычки сохраняются. Как обычно, кошка бросается на человека, она просто хочет поиграть, ведь раньше ей показали, что так можно и нужно делать. Однако, сил стало больше, когти острее…Хозяин ругается, а кошка не понимает почему.
Выходом из этой ситуации может быть использование в игре предметов, которые позволят держать руки человека на расстоянии, и, в то же время установить контакт через игру. Удобно использовать лазерную указку, охота за ярким пятном очень привлекательна для кошки. Также подойдут специальные удочки (палочка с веревкой и чем-то наподобие перышка или бантика на конце) или даже обычный бантик из бумаги на ленточке.
Ещё одним вариантом проявления агрессии могут стать регулярные физические наказания питомца. Нападение – это своеобразный «ответ» животного. Для решения этой проблемы нужно запомнить, что кошка не понимает физического наказания и что оно провоцирует только лишь агрессивное поведение. Как уже упоминалось ранее, игнорирование кота, когда он совершил что-то плохое, работает лучше, чем применение силы. Физическое воздействие делает животное пугливым и агрессивным одновременно.