Животные в доме – всегда положительные эмоции и новые открытия. Однако, мы часто воспринимаем наше взаимодействие с питомцем как должное и не задумываемся о том, сколько пользы оно может принести. Вот лишь несколько моментов, показывающих уникальную взаимосвязь животного и человека.
1). Коты и кошки, вопреки расхожему мнению, очень привязаны к хозяину, преданы ему. Многочисленные исследования в области зоопсихологии и психотерапии, проводимой с привлечением животных доказали, что те, у кого в доме есть представитель семейства кошачьих, реже страдают от депрессии, апатии и негативных эмоций.
2). Удивительно то, что пушистый питомец способен успокоить ребенка, страдающего аутизмом. Ребенок обучается контакту через прикосновения. А ощущения от пушистой шерсти невозможно недооценить.
3). Звук кошачьего урчания способен успокоить нервную систему человека. Однако мало кто знает, что частота этого звука составляет 25-150 Гц, что способствует укреплению костной ткани человека. Но и это ещё не всё: мурлыканье поможет облегчить боль, снять отек, залечить раны, способствует ускоренному восстановлению мышц и связок.
4). Родителей маленьких детей не может оставить равнодушными информация о том, что присутствие кошки в доме с самого появления ребенка на свет, способствует повышению их иммунитета, устойчивости к ОРВИ и отсутствию аллергии.
5). Общение с котом или кошкой, ласки питомца поднимают хозяину настроение. На физиологическом уровне происходит выброс гормона серотонина, который не только улучшает настроение, но и дает заряд бодрости.
6). Общение с представителями семейства кошачьих стимулирует выброс окситоцина – гормона доверия и любви. Общение с пушистым питомцем помогает улучшить общее физическое состояние.
7). Удивительно, но взаимодействие с кошкой снижает уровень холестерина. У владельцев кошек реже бывают инфаркты и инсульты.
8). Кот способен помочь гипертоникам и гипотоникам. Длительное общение с этим животным способствует стабилизации кровяного давления.
9). Общение с представителями семейства кошачьих снижает уровень стресса, повышает стрессоустойчивость.
10). И, конечно, ни для кого не секрет, что взаимодействие с этими животными снижает уровень кортизола, химического вещества, «ответственного» за тревогу и депрессию.
Однако, при этом важно помнить, что эти факторы работают только в случае добрых отношений кота и человека. Если же совместное проживание вызывает напряжение и недовольство, то нужно внимательнее присмотреться к питомцу, прислушаться к своим ощущениям и, если нужно, обратиться к советам сайта okotah.ru, чтобы гармонизировать взаимоотношения.
Персидскую кошку приобрела котёнком в 5 недель. Разочарована с самого начала — поначалу кусалась, оказалась неласковая, не мурчит, не любит руки, колени. Сейчас ей почти 1,5 года, она 2 месяца назад стала мамой, поведение такое же — сама по себе, вообще не мурчит, не сидит на руках и ластится только ради еды. Можно ли это исправить?
Здравствуйте Ольга.
Я думаю, скорректировать ситуацию можно. Кошка молодая, сформировавшиеся привычки можно исправить. Конечно, она не станет совсем ручной, но будет более ласкова и общительна. Для лучшего понимания ситуации, скажите, пожалуйста, есть ли у Вашей кошки места, скрытые от человека, где она может лежать и её никто не трогает (доступ на высокую полку, кошачья лежанка на высоте, или укромные уголки внизу). Если Вы берёте кошку на руки, а она этого не хочет, как она себя ведёт: шипит, кусается или просто вырывается и убегает? Единственный ли она питомец в доме? Играет ли она с игрушками вообще и играете ли Вы с ней вместе?
Зная ответы на эти вопросы, станет понятнее, какой вариант коррекции предложить. (информацию продублировала Вам на почту)
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, наш котик по ночам приходит , садится мне на ноги и начинает кусать за одеяло. Иногда при этом громко мяукает. Спать не дает. Приходится выпроваживать за дверь. А под утро устраивается рядом и благополучно отдыхает. Кроме того, не дает мне проходу — забирает тапки, кричит, кусает за них. С чем это связано, может быть, ему нужна дама сердца?
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, возраст котика. Кастрирован ли он? Играет ли он с кошачьими игрушками? Долго ли он находится дома один в течении дня? Ответы на эти вопросы помогут мне дать Вам более точный анализ ситуации. (вопросы продублировала Вам на почту)